·

OPEN DE FRANCE JUNIOR : MELVIL SCIANIMANICO ET AMIR KHALED-JOUSSELIN IMPÉRIAUX

Déjà vainqueurs à l'open de France junior l'an dernier, Melvil Scianimanico (-19 ans) et Amir Khaled-Jousselin (-17 ans) ont remis le couvert dimanche après-midi à Lille. Les Bleus ont raflé 8 autres médailles, dans une édition où l'Angleterre et l'Égypte se sont également distinguées.

Article de Jérôme Elhaïk

Photos Christian Lortat

MELVIL SCIANIMANICO ET AMIR KHALED-JOUSSELIN, BIS REPETITA

La France n'a pas fait aussi bien que lors d'une édition 2023 record (6 titres sur 10). Mais en toute objectivité le plateau était beaucoup plus relevé cette année, notamment avec le retour en force des Anglais. Les Égyptiens n'étaient pas très nombreux, mais ceux qui étaient présents ont survolé leur tableau. Mention au Koweït, qui décroche son premier titre grâce à Abdullah Ali en -15 ans. Les Bleu(e)s n'ont pas démérité, avec les succès attendus de Melvil Scianimanico, qui réalisé le doublé en -19 ans et Amir Khaled-Jousselin, vainqueur en -15 ans il y a douze mois et qui a survolé le tableau en -17. Il y a eu 8 autres médailles (2 d'argent et 6 de bronze), dont 3 pour les Corses du Squash Loisirs Balagne.

Les lauréats de l'open de France junior 2024.

Finale

[1] Melvil Scianimanico 🇫🇷 bat [2] Alexander Broadbridge🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 : 3-0 (11-9, 11-3, 11-2)

Déjà vainqueur en 2023 pour sa première année dans la catégorie, Melvil Scianimanico est le troisième joueur à s'imposer 2 fois en -19 ans, après Lucas Serme et Benjamin Aubert. Le Clermontois n'aura perdu qu'un jeu en 5 matches, contre un autre tricolore, Thomas Garcia. L'Anglais Alexander Broadbridge a bien résisté au début de la finale, mais il n'avait pas les ressources pour inquiéter son adversaire. Antonin Romieu complète le podium, c'est sa deuxième médaille au "French".

Place 3/4

[3/4] Antonin ROMIEU bat [5/8] Ioan SHARPE : 3-0 (11-7, 11-8, 12-10)

🥇 Ellie BREACH 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿

🥈 Megan LIGHT 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

🥉 Chloé CRABBÉ 🇧🇪

Finale

[5/8] Ellie Breach 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 bat Megan Light 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 : 3-1 (12-10, 11-4, 9-11, 12-10)

La Galloise Ellie Breach n'a pas volé son titre, finissant son tournoi par trois belles victoires sur la favorite Ona Blasco; la Belge Chloé Crabbé et l'Anglaise Megan Light en finale. Chloé Crabbé s'offre un troisième podium à Lille.

Place 3/4

[3/4] Chloé Crabbé bat [3/4] Rose LUCAS-MARCUZZO 🇫🇷 : 3-2 (11-7, 2-11, 11-8, 7-11, 11-4)

-17 ANS

🥇 Amir KHALED-JOUSSELIN 🇫🇷

🥈 David LINHART 🇨🇿

🥉 Mathias SANTIAGO DE LA COLINA 🇫🇷

Finale

[2] Amir Khaled-Jousselin 🇫🇷 bat [3/4] David Linhart 🇨🇿 : 3-0 (11-2, 11-5, 11-7)

Vainqueur l'an dernier en -15 ans, Amir Khaled-Jousselin progresse à vitesse grand V ces derniers mois. Le Nancéen a littéralement survolé le tableau, ne perdant aucun jeu en 5 matches. Il remporte son 3ème tournoi européen junior. Mathias Santiago de la Colina obtient une jolie médaille de bronze, sa deuxième sur le circuit européen.

Place 3/4

[5/8] Mathias Santiago de la Colina bat [17/32] Fahad Alghais : 3-1 (12-10, 9-11, 11-9, 11-8)

🥇 Charlie McCRONE 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

🥈 Reka KEMECSEI 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

🥉 Millie BREACH 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿

Finale

Charlie McCrone 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿bat [2] Reka Kemecsei 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧 : 3-2 (11-6, 10-12, 11-6, 9-11, 11-9)

Après sa victoire marathon de la veille en demi, Charlie McCrone ne partait pas favorite contre sa compatriote Reka Kemecsei, qui l'avait battue 3-0 en phase de poule. Mais elle a fait preuve d'une énorme combativité pour revenir deux fois au score et s'imposer sur le fil. Il s'agit de son premier titre sur le tournoi européen junior.

Place 3/4

[5/8] Millie BREACH 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 bat [1] Maja MAZIUK 🇨🇭 : 3-0 (11-7, 16-14, 11-9)

-15 ANS

🥇 Abdullah ALI 🇰🇼

🥈 Georges GRIFFITHS 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

🥉 Éthan LECORDIER 🇫🇷

Finale

[2] Abdullah Ali 🇰🇼 bat [9/16] Georges Griffiths🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 : 3-1 (17-15, 6-11, 11-7, 11-5

On a assisté à un premier jeu de toute beauté dans cette finale, remporté par Abdullah Ali devant un public enthousiaste. Bourreau des français dans le tableau, le champion d'Angleterre Georges Griffiths est revenu au score mais ça n'aura pas suffi. Quelques semaines après être devenu le premier Koweïtien finaliste du British Junior Open, Abdullah est le premier représentant de son pays à inscrire son nom au palmarès de l'OFJ. Le Français Éthan Lecordier complète le podium.

Place 3/4

[1] Éthan Lecordier 🇫🇷 bat [3/4] Théo Baudry 🇫🇷 : 3-1 (10-12, 11-3, 11-8 11-9)

🥇 Harriet BROADBRIDGE 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

🥈 Renata COLABELLA 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

🥉 Fearne COPLEY 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

Finale

[3/4] Harriet Broadbridge🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 bat Renata Colabella🏴󠁧󠁢: 3-1 (5-11, 11-3, 11-9, 11-6

Le weekend dernier, Harriet Broadbridge s'était largement imposée en finale du championnat d'Angleterre. Cette fois-ci, Renata Colabella lui a donné beaucoup plus de fil à retordre, mais la favorite a tout de même fini par prendre le dessus pour remporter son premier tournoi européen. La Réunionnaise Cassy Lincou échoue malheureusement au pied du podium, qui est 100% anglais.

Place 3/4

[1] Fearne Copley 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 bat Cassy Lincou 🇫🇷 : 3-0 (11-5, 11-7, 11-8)

-13 ANS

🥇 Yassin FOUDA 🇪🇬

🥈 Omar FARAG 🇶🇦

🥉 Adam RAMEAU 🇫🇷

Finale

[5/8] Yassin Fouda 🇪🇬 bat [3/4] Omar Farag 🇶🇦 : 3-0 (13-11, 11-5, 11-6

Yassin Fouda n'a pas raté ses débuts sur le circuit européen, ne perdant aucun jeu en 5 matches. La première manche face au Qatari Omar Farag a été disputée, puis l'Egyptien a pris le dessus. Pas tête de série, le Parisien Adam Rameau décroche une superbe médaille de bronze.

Place 3/4

Adam Rameau 🇫🇷 bat [9/16] Kylen Calder 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 : 3-0 (12-10, 11-8, 11-6)

🥇 Lana FATALLAH 🇪🇬

🥈 Elia GROSSI 🇫🇷

🥉 Rafaella GUIDONI 🇫🇷

Finale

[5/8] Lana Fatallah 🇪🇬 bat [3/4] Elia Grossi 🇫🇷 : 3-0 (11-8, 11-2, 11-1)

La Corse Elia Grossi n'aura pu résister qu'un jeu à l'Égyptienne Lana Fatallah, qui était intouchable dans ce tableau. Elle décroche néanmoins une belle médaille d'argent, et est accompagnée sur le podium par sa partenaire d'entraînement Rafaella Guidoni. Cette dernière a dû batailler pour se défaire d'une compatriote qu'elle croise souvent en compétition, Émilie Leblond.

Place 3/4

[1] Rafaëlla Guidoni bat [2] Émilie Leblond : 3-2 (11-8, 11-2, 7-11, 9-11, 11-5)

-11 ANS

🥇 Jacob ASKEY 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

🥈 Clément MIONI 🇫🇷

🥉 Sandro MAGRO 🇫🇷

Finale

[5/8] Jacob Askey 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 bat [2] Clément Mioni 🇫🇷 : 3-2 (11-13, 6-11, 11-2, 11-8, 11-5)

On a assisté à une finale à deux temps dans cette catégorie. Le Nordiste Clément Mioni a tout d'abord arraché de haute lutte la première manche. Il a même creusé l'écart, mais au prix de gros efforts qu'il allait payer par la suite. Le petit anglais Jacob Askey a pris inexorablement le dessus, et s'impose en 5 jeux. Même score entre les deux français Sandro Magro et Esteban Muller, âgés de 8 ans, et le Clermontois prend la médaille de bronze après un match riche en émotions.

Place 3/4

Sandro Magro 🇫🇷 bat [3/4] Esteban Muller 🇫🇷 : 3-2 (11-8, 8-11, 9-11, 12-10, 11-9)

🥇 Khadija Mohamed ELMAKARABY 🇪🇬

🥈 Heidi HALES 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿

🥉 Siona MISHRA 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

Finale

[5/8] Khadija Mohamed Elmakaraby 🇪🇬 bat [5/8] Heidi Hales 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 : 3-0 (11-4, 11-5, 11-3)

Impressionnante jusqu'ici à Lille, la petite Égyptienne Khadija Mohamed Elmakaraby s'est logiquement imposée en finale contre la Galloise Heidi Hales. Dans le match pour la médaille de bronze, la tâche était trop ardue pour la Française Saiorse Boulanger face à la grande Anglaise Siona Mishra.

Place 3/4

[5/8] Siona Mishra 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 bat [1] Saoirse Boulanger 🇫🇷 : 3-0 (11-3, 11-2, 11-3)